Aujourd’hui a lieu la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire.
C’est l’occasion de rappeler quelques chiffres marquant et initiatives intéressantes.
Selon le ministère de l’agriculture et de
l’agroalimentaire, en France plus de sept millions de tonnes de déchets
alimentaires sont jetés tout au long de la chaîne alimentaire. Les ménages jetteraient en moyenne 21% des aliments achetés, ce qui représente 5,6 millions
de tonnes de déchets alimentaires par an, soit 89,9 kg par an et par habitant.
Le coût de cet impressionnant gaspillage alimentaire s’élève à 430 euros par an
et par habitant. Selon France Nature Environnement, chaque
année, nous jetons environ 7 kilos de produits non déballés et non consommés
par personne. D’après une étude réalisée par Verdicité et FNE, nous pouvons
estimer que le gaspillage alimentaire représente 10% des déchets ménagers et
assimilés. Les foyers jettent, en moyenne, entre 500 et 1500 € par an de
nourriture encore consommable.
Le site du ministère de l’agriculture et de
l’agro-alimentation est simple et bien construit et vous rappelle notamment les
10 gestes anti gaspillage.
Sur le site, vous y trouverez aussi des
rubriques écologique/bio, durable et sociale, règlementaire mais aussi
culturelle avec des rubriques destinés aux enfants ; le saviez vous ? Le repas gastronomique des Français a été reconnu patrimoine immatériel
de l’humanité par l’Unesco.
Quelques initiatives ont été remarquées :
Intermarché a déployé au niveau national et pendant une semaine sa
campagne régionale « Fruits et
légumes moches » de Mars dernier dans ses 1800 points de vente.
Les produits sont valorisés dans les points de vente : Proposés 30 % moins chers que les produits calibrés,
ces « Fruits & Légumes Moches » bénéficient d’un étiquetage propre et
d’un corner dédié. L’idée de cette initiative est de proposer des fruits et
légumes non calibrés ayant les mêmes propriétés gustatives et nutritionnelles
que les produits calibrés ;
Pour mettre en avant ces fruits et légumes imparfaits, plusieurs films d’un concept très épuré et efficace ont été créés. Depuis le 12 Octobre
sur le petit écran.
La clémentine, un clin d'oeil pour les filles!!!
https://www.youtube.com/watch?v=SuhiuRng8us&list=PL3gmV_etZenNlQVZCdKkDDzMUxd7Uyy2n
La clémentine, un clin d'oeil pour les filles!!!
https://www.youtube.com/watch?v=SuhiuRng8us&list=PL3gmV_etZenNlQVZCdKkDDzMUxd7Uyy2n
https://www.youtube.com/watch?v=GRteoKOJzxg&index=2&list=PL3gmV_etZenNlQVZCdKkDDzMUxd7Uyy2n
https://www.youtube.com/watch?v=YjLW4F5GcYs&index=4&list=PL3gmV_etZenNlQVZCdKkDDzMUxd7Uyy2n
Fruits et légumes :Les gueules cassées !
Chaque
année, stipule le site http://lesgueulescassees.org/linitiative/« pommes, d’abricots déformés, de cerises à peine fendues, de tomates
biscornues sont jetés par les producteurs qui n’ont pas de débouchés
valorisants pour ces fruits et légumes moins jolis et pourtant exquis. »
Ils représentent 30% du gaspillage annuel.
L’initiative
des « gueules cassées » est de redonner la place que ces produits
français méritent et de ne plus les écarter des circuits de distribution.
Des
producteurs de toute la France se rassemblent aujourd’hui pour proposer à la
vente leurs « gueules cassées » de saveurs et de goût identiques aux
plus calibrés et en plus moins chers.
Pour ma part, je ne ferai aucune course alimentaire aujourd’hui et utiliserai les restes jusqu’à la fin de la
semaine.
Pour le dîner de ce soir : gâteau au parmesan et aux épinards !
(pour 4 personnes) Couper environ 250 g de pain dur en petit morceaux, ajouter environ 250 ml à 300 ml (en fonction de la dureté du pain) de lait, puis 2 œufs et 100 à 150 g de
parmesan râpé. Une fois le pain bien mou, ajouter 200 g d’épinard (décongelés)
et bien mélanger. Verser le mélange dans 4 tasses hautes à mi, ¾ hauteur et
faire cuire au bain marie environ 20 mn. A servir avec une salade verte; simple les goûteux!
A quand la
journée anti gaspillage mode et textile?
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